جرت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “إستجابة محددات الفوعة لتعايش العنقوديات الذهبية والزوائف الزنجارية تحت جهد الجنتامايسين” للطالبة رند ثائر عبد اللطيف واشراف الاستاذ الدكتور حارث جبار فهد المذخوري .

وهدف البحث الى استكشاف تأثر التعبير الجيني لبعض عوامل الفوعة في العنقوديات الذهبية والزوائف الزنجارية عند تواجدهما في مزارع مختلطة تحت جهد الجنتامايسين الذي تسبب الحد الادنى منه الى انخفاض كبير في كثافة الأغشية الحيوية في كلا النوعين، فيما أظهر الجنتاميسين زيادة كبيرة في كثافة الأغشية الحيوية المزدوجة النوع مقارنةً بالأغشية الحيوية أحادية النوع.

واستنتجت الاطروحة في تسبب الحد الادنى من الجنتاميسين في انخفاض كبير في تكوين الأغشية الحيوية في كلا النوعين، فيما أظهر إجهاد الجنتاميسين على الأغشية الحيوية ثنائية النوع زيادة كبيرة في كثافة الأغشية الحيوية مقارنةً بالأغشية الحيوية أحادية النوع، وسجل إجهاده على جميع أنواع الأغشية الحيوية المزدوجة الأنواع انخفاضًا ملحوظًا مقارنة مع تلك التي لا تحتوي على علاج الجنتاميسين وأظهر البيوفيلم ثنائي النوع تحت إجهاد الجنتاميسين تعبيرات جينية متغيرة لجميع الجينات المدروسة.