جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير وتوصيف الالياف النانوية للبوليمر الحيوي في التطبيقات الطبية باستخدام طريقة الغزل الكهربائي” للطالب علي حسن محسن واشراف الاستاذة الدكتورة نادية عباس علي.

وهدف البحث الى تحضير متراكبات نانوية تستخدم في صناعة ضمادات الجروح وصف ان بوليمر بولي كابرولاكتون (P -caprolactone) (PCL)  يستخدم على نطاق واسع في التطبيقات الطبية بسبب توافقه الحيوي، ومن اجل تطوير طرق جديدة لتجديد أنسجة الجلد الوظيفية فمن الضروري تحسين جودة التئام الانسجة التالفة في تطبيق ضمادات الجروح.

وتضمنت الاطروحة استخدام تقانة الغزل الكهربائي لتحضير ألياف البرم الغزلي من بوليمر (PCL)  وتحتوي على هيدروكسي اباتايت (HA) والشيتوزان (Cs) بتراكيز تتراوح من (0.05 إلى 0.4٪)، و (0.1٪، 0.3٪) من أوكسيد الزنك مع البلازما الناتجة من غاز الأرجون في أعظم تطبيق هو ضمادات الجروح.