نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تشخيص وتحضير المتراكبات النانوية للبولي انلين لمعالجة الخلايا السرطانية الحية داخل الجسم باستخدام التشخيص الضوئي الحراري” للطالب  نذير ابرهيم محمد نعمان واشراف كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة سلمى محمد حسن والاستاذ المساعد الدكتور خالد جمعه خليل .

وهدف البحث الى تحضير مواد نانوية طبية تستخدم في مجال الطب للبحوث الاحيائية التي تخص مرض السرطان عبر تحضير بوليمرموصل (polyaniline) في المختبر بواساطة طريقة الأكسدة الكيميائية عند درجة حرارة الغرفة، وإضافة البلمرة في الموقع على مونومر الأنيلين، فضلا عن إضافة جزيئات أوكسيد الحديد النانوية مع دراسة التأثير البيولوجي على ثلاث سلالات من البكتيريا .

وتضمنت الاطروحة دراسة تاثير مادة بولي انلين المطعمة بالحديد على خط سرطان الثدي (MDA) وخط سرطان الطبيعي، واظهرت نتائج جيدة على معالجة الخلايا السرطانية بنسبة 50% تحت تاثير الليزر، مستنتجة ان مادة البولي انلين النانوية تعمل على اضعاف الخصوبة لدى ذكور الفئران ويسبب في تقليل انتشار السرطان في الخلية، فيما يسبب بولي انلين مع الحديد في توقف نمو بكتريا في الاطباق ولاسيما لنوع موجبة الغشاء.