جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “ظاهرة العج المتعلقة بتحسس استشعار النصاب في Pseudomonas aeruginosa عند اجهاد مضادات الحياة” للطالب خلدون حسن فاضل واشراف الأستاذ الدكتور حارث جبار فهد .

وهدف البحث الى معرفة التاثير السلبي لانخفاض تركيز مضادات الحياة المثبطة للبكتريا و دراسة تاثير هذا المضاد على جينات الاحتشاد (swarming) والحاجة إلى التأكيد على استجابة حركية الحشود (swarming) ومحددات استشعار النصاب (Quorum sensing) المتعلقة بجينات الاحتشاد تحت تأثير نصف المثبط للجنتاميسين حيث تم قياس التعبير الجيني للجينات المذكورة قبل و بعد المعاملة بالجنتمايسين.

واستنتجت الاطروحة ان أكثر المضادات الحيوية مقاومة هو الجنتاميسين (80٪)، وكذلك جميع عزلات P. aeruginosa ، وهي عزلات حساسة للأميكاسين والإيميبينيم 100٪ وان كل العزلات التي عولجت بالجنتاميسين قللت بشكل كبير من أقطار التحشد فيما كانت الخلايا المحتشدة أصغر بشكل ملحوظ (P <0.05) بعد العلاج بالجنتاميسين، وفقًا لفحص المجهر الإلكتروني الماسح.