جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “المتراكبات النانوية الهجينة /PVP انابيب الكاربون النانوي المتعددالجدران/كرافين” للطالب مخلد صبري صحن واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة استبرق طالب عبدالله .

وهدف البحث الى تسليط الضوء على الأنابيب النانوية الكربونية متعددة الجدران والمركبات الجرافيتية التي تحوز على اهتمام الكثير من الاهتمام من العلماء على مدار العقدين الماضيين بسبب خصائصها الميكانيكية والحرارية والكهربائية الرائعة.

وأظهرت نتائج الرسالة ان الصور لها تأثير في المجال المجهري والمسح الإلكتروني (FESEM) وأن هناك تشتتًا موحدًا لمركب النانو PVP-MWCNT / الجرافين لجميع التركيزات التي تم الحصول عليها، و كشفت أطياف FT-IR عن نطاقات متميزة من نطاقات الاهتزازات المنحنية والممتدة المرتبطة بالمجموعات الوظيفية المتولدة في المركبات النانوية المركبة وكشف تحليل مقاومة الشد عن تركيز 0.75%wt  من MWCNTs في المركب النانوي والذي كان أعلى تأثير تشديد بنسبة تحسن بنسبة 120٪ مقارنة بالتركيزات الأخرى ، بالإضافة إلى معامل E (13.05GPa) و Shore D (102).