فريق رصد الظواهر الفلكية في كلية العلوم يرصد كوكب الزهرة بتلسكوبه (كاسر)

تابعت لجنة رصد الظواهر الفلكية ​في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد، ضمن رصدها الاسبوعي الليلي، الى رصد كوكب الزهرة واستخدام العينيات المختلفة بمشاركة عدد من طلبة القسم واساتذتهم .

وهدفت هذه الممارسة الى تعزيز الجانب النظري بالتطبيقات العملية عن طريق استخدام تلسكوب (كاسر) في محاولة رصد سديم الجبار والنجوم في هذا المجال، لما لهذا الموضوع من اهمية في تطوير علم الفلك والدراسات التي يعمل عليها، بوصفه القسم الوحيد المتخصص في العراق .

وتضمنت الممارسة محاضرة موسعة تعريفية عن التلسكوبات وانواعها واختيار التلسكوب المناسب لكل عملية رصد ومن بينها كوكب الزهرة ولاسيما عندما يكون مواجهًا للأرض بنفس الجانب بشكل دائم و موقعه بالسماء الذي يعد مثاليًا لعمليات هذا الرصد، بوصف ان كوكب الزهرة الكوكب الثاني في  المجموعة الشمسية من حيث قربه إلى الشمس، فضلا عن وصفه كوكبا ترابيا كعطارد  والمريخ، وتشببه بكوكب الأرض من حيث الحجم والتركيب.