اطروحة دكتوراه بكلية العلوم تتحقق من العلاقة بين الاشعاع الشمسي والشذوذ الحراري في العراق

نوقشت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “التحقق من العلاقة بين الإشعاع الشمسي والشذوذ الحراري باستخدام تقنيات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية للعراق” للطالبة (ايات فرحان عبد)  واشراف كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة (ابتسام فاضل خنجر) والاستاذة المساعدة الدكتورة (سندس عبد العباس عبد الله).

وهدفت الاطروحة الى دراسة العلاقة بين الإشعاع الشمسي ودرجة حرارة سطح الأرض وغازات الدفيئة مع الشذوذ الحراري، عن طريق أستخدام  التكامل بين  تقانات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية و مراقبة البيانات، و صور الأقمار الصناعية landat 8و MODIS باستخدام برامج Arc-map 10.3 ، ENVI، بعد اعداد خرائط لتوزيع الإشعاع الشمسي، والوقوف على أقصى درجات الحرارة وعناصر الطقس، درجة حرارة سطح الأرض الدفيئة الغازات التي  تساعد بدراسة الشذوذ الحراري في العراق .

وتضمنت الاطروحة الوقوف على الشذوذ في درجة الحرارة بما يعني الخروج عن القيمة المرجعية أو المتوسطة ​​على المدى الطويل، وما اشار اليه الشذوذ الموجبة في أن درجة الحرارة المرصودة كانت أكثر دفئًا من القيمة المرجعية، وما اشار اليه الشذوذ السلبي في أن درجة الحرارة المرصودة كانت أكثر برودة من القيمة المرجعية.