نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة  “تقييم الاختبارات الدموية والوراثية للقاح التهاب الكبد الفايروسي نوع B لدى عينة من مرضى غسيل الكلى في بغداد” للطالبة سالي بدوي شبيب واشراف كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة شيماء رزاق ابراهيم والخبير الدكتور كريم مؤمن ليلو  .

وهدفت الدراسة الحالية الى تقويم الاستجابة المناعية للقاح التهاب الكبد الفايروسي نوع ب لمرضى غسيل الكلى ومدى كفاية اللقاح لجرعات اللقاح الثلاثة للسنة الاولى بعد التطعيم، وايضا قياس مستويات كل من الكرياتينين واليوريا والالبومين ووالبيليروبين الكلي في مصل الدم، فضلا عن قياس بعض المعايير  المناعية والتي تشمل NTCP و  بروتين  C التفاعلي  البشري وبين الابيضاض -37 والتي لها وظيفة مهمة في الحد او الزيادة في الالتهاب .

وتضمنت الاطروحة التي أجريت على ( 120) حالة مصابة بالتهاب الكلى المزمن في مركز غسيل الكلى في بغداد و (80) من مجاميع السيطرة مقسمة الى (40) من مجاميع السيطرة الايجابية وهم من العاملين في مجال الرعاية الصحية والذين حصلوا على اللقاح و (40) من مجاميع السيطرة السلبية التي شملت المتبرعين بالدم في المركز الوطني لنقل الدم، الى  بحث العلاقة بين المعلمات المختلفة ومستوى المضاد للالتهاب الكبد الفايروسي نوع ب من اجل معرفة تأثير هذه المعلمات على كفايءة الاستجابة المناعية للقاح. و من أجل تحديد دور هذه SNPs  في القابلية لزيادة استجابة الجهاز المناعي للقاح  التهاب  الكبد الفايروسي نوع  B مستنتجة ان عامل الجنس لم يؤثر على معدل الاستجابة للقاح بين مرضى غسيل الكلى .