نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “البكتريا تتحدث للدماغ” بحضور عدد من الطلبة والمعنيين بموضوع المحاضرة .

وهدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على موضوع مهم يربط بين علم الاحياء المجهرية وفسيولوجبة جسم الكائنات الحية وخاصة الجهاز العصبي ومايرتبط مع سلوك الانسان بما ينعكس على ايجاد علاج للامراض المرتبطة باضطراب عمل الجهاز العصبي.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة جنان عطية غافل استعراض العدد المُذهل من الكائنات التي تعيش معًا على وجه الأرض، مشيرة الى ان كل كائن فريد من نوعه وتتفاعل هذه الكائنات جميعا معًا دون حدود تفصل بينها، مبينة ان البكتيريا هي واحدة من الكائنات الحية متناهية الصِّغر، موجودة في كل مكان تقريبًا داخل ألاجسام وخارجها، مؤكدة ان بكتيريا الأمعاء على تواصل قوي بالعقل، اما الاتصال الجيد بين بكتيريا الأمعاء والدماغ ضروري من أجل الصحة العقلية الجيدة، علاوة على ان الحالات التي تُلحق ضررًا بالبكتيريا الموجودة  في ألامعاء، بإمكانها أن تؤذي العقول، فضلا عن الإجهاد العقلي يمكنه أن يدمر البكتيريا التي تعيش بالأمعاء، موصية انه من الضروري أن يكون هنك اعتناء ببكتيريا ألامعاء مع نظام غذائي متوازن يتضمن السمك، والخضراوات، والحبوب، والفواكه، والماء الذي يساعد في الحفاظ على صحة بكتيريا ألامعاء، فيما سيكون لبكتيريا الأمعاء الصحية أثرا إيجابيا على العقول  والحالة النفسية.