جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم خصائص المكمن لتكوين اليمامة في حقل الناصرية النفطي، جنوب العراق” للطالبة  ريام ضرار محمود الجبوري واشراف كل من الدكتور مدحت عليوي ناصر و الدكتور نسيم شهاب احمد الحكيم .

وهدف البحث الى دراسة الخواص البتروفيزيائية وتحديد المحتوي الحياتي لتكوين اليمامة في حقل الناصرية النفط لتحديد الخواص المكمنية الداعمة، إذ يعد تكوين اليمامة من التكاوين الكاربونية الواعدة، لذا اجريت الدراسة في حقل الناصرية النفطي لابار موزعة عند قمة الحقل، حيث تألف التكوين من ثلاث وحدات مكمنية رئيسية.

واستنتجت الرسالة نتيجة لتقويم المحتوي الحياتي و الخصائص البتروفيزيائية لتكوين اليمامة في حقل الناصرية النفطي و الاعتماد على المودل الجيولوجي ثلاثي الابعاد في اجراء تقييم شامل خواص المكمن، وتوصلت الى ان الخصائص المكمنية لتكوين اليمامة في حقل الناصرية النفطي تزداد تدريجياً نحو الاسفل، إذ تمثلت افضل الخواص المكمنية الداعمة في الوحدة المكمنة YB و YC نظراً لتوفر المسامية العالية نسبياً و نسبة تشبع مائي ضعيف و احتوائها على المحتوى الحياتي الداعم لبيئة اليمامة في جنوب العراق و تأثرها بالعمليات التحويرية التي ادت الى زيادة المسامية للتكوين.