نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحليل أداء نظام تشغيل ويندوز باستخدام أدوات ويندوز والسلاسل لزمنية” للطالب مرتضى جبار عاصي كرم واشراف كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة أسماء عبد الله فهد و الاستاذة المساعدة الدكتورة بسعاد السراي .

وهدف البحث إلى تحقيق جانبين من جوانب تحليل أداء التطبيقات في نظام تشغيل ويندوز من الناحية التقانية، عملت على استخدام أدوات مايكروسوفت وتقاناتها الخاصة بنظام ويندوز لجمع البيانات من النظام وتحليلها حيث تم استخدام Event Tracing for Windows (ETW) لإثبات مهارات تحليل الاسباب الجذرية لمشكلات أداء التطبيقات داخل نظام ويندوز، وإيجاد أدلة ضمن مستوى low-level في سلوك التطبيقات داخل مصادر النظام، وتقديم فرص تحسين لاستخدام مصادر النظام، فضلا عن تطبيق أفضل انموذج ملائم للسلاسل الزمنية التي جمعت من النظام للتنبؤ بالسلوك غير الطبيعي للتطبيقات .

واستنتجت الرسالة ان استخدام الموارد كتحليل مركزي يعد مصدرا غنيا لرؤية سلوك التطبيقات بعد تحديد استخدام وحدة المعالجة المركزية في المساحة A2، مشاركة عمليات الادحال والاحراج للقرص الصلب، واوضحت النتائج ان الزيادة غير الطبيعية في متغير ذاكرة الـ Private bytes  نتيجة لتأثيرات التقادم تجعل تزايدها ضد ذاكرة الـ Commit وتؤدي بالتالي الى نفاد ذاكرة التطبيق (testlimit.exe) و تعد تطبيقات 32 بت عرضة لمشاكل الأداء مثل تعطل التطبيق وتعطله في أسوأ الحالات بسبب الذاكرة الافتراضية الخاصة بهم على نظام التشغيل Windows OS .