جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تطبيق طلاء التشخيص الطيفي لبلازمات الزنك,الحديد, الكالسيوم المنتجة بالليزر  Nd:YAG للطول الموجي الاساس والثنائي التوافقي” للطالبة هنـاء صلاح حاجم واشراف الاستاذ الدكتور كاظم عبد الواحد عادم .

وهدف البحث الى دراسة طاقة الليزر المحيطة على خصائص البلازما الطيفية عن طريق تفاعل البلازما التي ينتجها الليزر Nd: YAG مع الطول الموجي الأساسي والطول الموجي الثانوي  والمواد الصلبة (Ca ، Fe ، و Zn) في الهواء، وظهور قياسات الانبعاث البصري لطاقة الليزر التي يعد لها تأثيرا قويا ومهما على شدة خطوط الانبعاث وزيادة شدة الخطوط الطيفية مع زيادة طاقة الليزر.

وأكدت نتائج الفحص المجهري للقوة الذرية (AFM) أن الأغشية المحضرة بطريقة الترسيب بالليزرالنبضي، لها سطح بلوري جيد ومتجانس، فيما طبق هذا العمل في تصنيع الصمام الثنائي، باستخدام طريقة ترسيب السيليكون و قياس عامل المثالية (n) للدايود ZnO/Si ، وزيادة عامل المثالية مع زيادة طاقة الليزر.