نظم قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “قياس التدفق الخلوي: المبادئ والتطبيقات” بحضور عدد من الطلبة والمعنيين بموضوع المحاضرة والشأن البيولوجي .

وهدفت المحاضرة الى تقديم شرح عن المكونات الرئيسية لجهاز قياس التدفق الخلوي، وكيفية عمل القياس وبعض تطبيقاته المعتمدة على تقانة تقوم بقياس الخصائص المتعددة للخلايا أو الجسيمات المفردة وتحليلها أثناء مرورها عبر شعاع الليزر.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة وسن عبود حسون الى كيفية قياس خصائص تشتت الضوء للخلايا/ الجسيمات، وكذلك خصائص الفلورسنت، ولاسيما إذا كانت الخلايا مرتبطة بأجسام مضادة ذات علامات فلورية، تستهدف الجزيئات الداخلية أو السطحية، مبينة ان قياس التدفق الخلوي له العديد من التطبيقات، كاشفة عن كيفية استخدامه لتوصيف أنواع خلايا الدم البيضاء وحسابها سواء في تقويم الأمراض المعدية أو اضطرابات المناعة الذاتية أو نقص المناعة، مبينة امكانية استخدمه في تشخيص سرطان الدم أو سرطان الغدد الليمفاوية وتصنيفها عبر استخدام قياس التدفق الخلوي عمومًا كاختبار يتبع تعداد الدم الكامل  أو فحص خلايا الدم البيضاء، موصية بضرورة معرفة مبدء عمل جهاز قياس التدفق الخلوي واهميته وتطبيقاته المتعددة في المجالات الطبية و التشخيصية و أمكانية الاعتماد عليه مستقبلا بشكل اكثر كبديل عن اختبارات مختبرية اخرى.