نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تأثير تشكيل تفريغ الحاجز العازل على خصائص بلازما الغلاف الجوي” للطالبة أسيل كامل عبد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور قصي عدنان عباس .
وهدفت الرسالةى الى تسليط الضوء على استخدام بلازما تفريغ الحاجز العازل لمعالجة مادة الايبوكسي المطعم بحبيبات الامنيوم النانوية بنسبة 3% وكذلك تم استخدام تشكيلين لدراسة التفريغ الكهربائي مع دراسة العلاقة بين الفولتية والتيار مع تغير تردد المجهز وكذلك تغير طول القطب العلوي.
وقد أظهرت النتائج أن تيار التفريغ يزداد خطيًا مع الجهد المسلط وأيضًا مع زيادة المسافة من مركز القطب وبعد ذلك يزداد التيار مع ثبوت الفولتية بنسب متفاوتة تلك التي تعتمد على طول القطب العلوي والتردد ونوع التشكيل بعد تشخيص البلازما المتولدة من التشكيلين الاول والثاني مع تغير طول القطب العلوي وتردد المجهز .
