اساسيات مباديء علم الاحصاء الحيوي بدورة تدريبية اقامتها كلية العلوم

نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الدورة التدريبية الموسومة “اساسيات مباديء علم الاحصاء الحيوي” وذلك بمشاركة عدد من الباحثين والمهتمين بموضوعات الاحصاء والتحليل المختبري .

وهدفت الدورة الى تسليط الضوء على قدرة إدخال البيانات أيًا كان نوعها بصورة صحيحة، ثم معالجتها وتحليلها وحساب المؤشرات الإحصائية، وذلك باستخدام الاختبارات الإحصائية بصورة صحيحة، فضلا عن القدرة على تحليل بيانات البحوث والدراسات، واستطلاع الرأي في المجالات والاختصاصات كافة.

وتضمنت الدورة التي القى محاضراتها كا من الاستاذ الدكتور (علي حسين ادحية) والدكتور (علي حافظ عباس) الوقوف على أساسيات مباديء علم الاحصاء والاحصاء الحياتي والتعريف ببرنامج التحليل الإحصائي SPSS  وكيفية تنصيبه وطرق استعمال البرنامج في إدخال البيانات وإجراء مختلف أشكال التحليل الإحصائي بطرق مبسطة وتحليل النتائج، الى جانب التعريف بالعينات وانواعها وطرق جمعها وحجمها ونوعيتها والتطرق الى انواع الاختبارات الاحصائية بنوعيها المعملي واللا معملي .