دراسة توزيعات الكثافة المادية والمقاطع العرضية للتفاعل  بدراسة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم علوم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة توزيعات الكثافة المادية، عوامل التشكل والمقاطع العرضية للتفاعل لبعض نوى الهالة” للطالبة (الزهراء ياسين عبد السجاد) واشراف الاستاذ المساعد الدكتور (احمد نجم عبد الله).

وهدفت الرسالة الى دُراسة المقاطع العرضية للتفاعل لهذه النوى عند الطاقات الواطئة والعالية باستخدام انموذج گلوبر المعتمدة على توزيع الكثافة للحالة الارضية للنواة القذيفة، وذلك بهدف ان هذه الكثافات توصف بواسطة دوال گاوس للجسيمة المنفردة، بعد ايجادها ان حسابات المقاطع العرضية للتفاعل لهذه النوى تتفق بشكل جيد مع القيم العملية.

وتضمنت الرسالة استخدام أنموذج الجسيمتين مع الدوال الموجية لجهدي وودز- ساكسون والمتذبذب التوافقي لدراسة خصائص الحالة الارضية مثل توزيعات الكثافة البروتونية، النيوترونية، الكتلية، انصاف الاقطار النووية وعوامل التشكل لنوى الهالة الغنية بالنيوترونات، اما خاصية الامتداد الطويل، فقد حصلت عليها من توزيعات الكثافة B 16 و C ] 22N 19 و C النيوترونية والكتلية لهذه النوى وفقا للنتائج المحسوبة التي وجدت ان هذا الانموذج يعطي وصفا جيدا للتركيب النووي لنوى الهالة تحت الدراسة.