رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس خصائص اغشية رقيقة لاغراض تطبيقات المتحسسات

نوقشت في قسم علوم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “توصيف أغشية ZnO:Al الرقيقة لأغراض تطبيقات المتحسسات” للطالبة (رغد عباس رشيد) واشراف الاستاذة الدكتورة (ميسون فيصل احمد).

وهدفت الرسالة الى دراسة تحضير مساحيق أوكسيد الزنك النقية والمخلوطة مع الألومنيوم بتراكيز وزنية مختلفة  كقرص، إذ استخدمت تقانة الترسيب بالليزر النبضي، لترسيب أغشية رقيقة من أوكسيد الزنك النقية والمشوبة على ارضيات من الزجاج والسيلكون بنوعيه السالب و الموجب لتقصي تأثير التشويب بالالمنيوم على الخواص الفيزيائية لأغشية أوكسيد الزنك الرقيقة والتي تهدف إلى تصنيع غشاء رقيق مناسب للمتحسسات الغازية و درجة الحرارة.

وتضمنت الرسالة تحديد التضاريس السطحية وخشونة الأغشية المحضرة بواسطة مجهر القوة الذرية، بينما تم فحص مورفولوجية اغشية أوكسيد الزنك النقية والمخلوطة المحضرة باستخدام مجال الانبعاث المجهر الإلكتروني الماسح (FESEM)، وأظهرت الصور المجهرية للقوة الذرية للنماذج، أن التضاريس كانت مكونة من جزيئات نانوية التركيب وبمتوسط قطر نانوي لاغشية أوكسيد الزنك المشوبة بالالمنيوم وبشكل عام، فإن صور مجهر القوة الذرية للأغشية لها توزيع منتظم على مساحة المسح بأكملها.