دراسة ماجستير في كلية العلوم تحضر خلية شمسية سليكونية ذات تركيب نانوي

نوقشت في قسم علوم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تحضير خلية شمسية سليكونية ذو التركيب النانوي بالتنميش الكهروكيميائي بمساعدة الليزر” للطالبة (هبة كامل عبود) واشراف الاستاذ المساعد الدكتور (فلاح عبد الحسن مطلك).

وهدفت الرسالة الى البحث عن تكوين السيليكون المسامي (PS) بطريقة الحفر الكهروضوئي (PECE) للسيليكون من النوع n (111) مع مقاومة (0.015 أوم / سم) عند كثافة تيار مختلفة للحفر (6،16،26،36،46 و 56) مللي أمبير / سم 2) وبتركيز 15 ٪ من حمض الهيدروفلوريك (HF) لمدة 10 دقيقة، فضلا عن هدفها في دراسة الخصائص التركيبية والمورفولوجية والبصرية للعينات .

وأظهرت نتائج البنى النانوية للPS زيادة أكبر في أن تكون قمم XRD أكثر اتساعًا بسبب انخفاض حجم البلورات، عازية ذلك إلى عملية ملء مختلفة اعتمادا على أحجام المسام والتوزيع المتجانس لل PS، و أظهرت النتائج كذلك التصاق جيد بين هذه الهياكل النانوية، مما يؤدي إلى تحسين الاستقرار الهيكلي للركيزة PS، وأظهر سطح PS قيم انعكاس أقل مقارنة بالسيليكون السائب، الى جانب استكشاف قياسات أطياف رامان ذروة موسعة، وأظهرت صور AFM أن طبقة PS لها هيكل يشبه الإسفنج ، وزاد متوسط ​​قطر المسام وسمك طبقة PS مع زيادة كثافة الحفر الحالية.