نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “الكشف عن سرطان المريء باستخدام الوسائل الضبابية C والشبكة العصبية التلافيفية” للطالبة نور نافع ثامر بطان واشراف الاستاذ الدكتور فيصل غازي محمد .

وهدف البحث الى تحليل الصور بالمنظار للمريء والكشف عن المنطقة ذات الاهتمام (RoI) والتي هي التركيب السرطاني عبر تجربة خوارزميات FCM و CNN على هذه الأنواع من الصور (صور التنظير الداخلي للمريء)، إذ يعد الخوض في هذه الدراسة البحثية هو التجربة الاولى من نوعها على مستوى العراق من حيث معالجة الصور بالمنظار للمريء وتحليلها للكشف عن السرطان باستخدام تقانات الكمبيوترعلى حد علم الباحثة.

واستنتجت الرسالة الى استخدام العديد من التقانات لتحسين صور مجموعة البيانات مثل معادلة الرسم البياني، وفلاتر المجال المكاني ومرشحاته وتقانات صور Retinex (SSR و MSR و MSRCR))، إذ استبعدت هذه الأساليب لأنها لا تعطي نتائج جيدة مع تشجيع الباحثين على استخدام صور مجموعة البيانات الأولية، فضلا عن ان خوارزمية FCM سريعة وفعالة في استخلاص الورم من الصور بالمنظار للمريء ، لكنها تتجاهل معلومات الصورة التي لا تتعلق بالمجموعة المحددة.