نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “مخلفات الاقمار الصناعية في الفضاء” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الفيزياوي .

وهدفت الحلقة النقاشية الى التعريف بمخلفات الاقمار الصناعية، والذي بدأ كمصطلح لمخلفات الأقمار الصناعية الفضائية من مجموعة من النفايات الناتجة من بقايا الأقمار الصناعية السابحة في المدار الارضي، وذلك في اول ظهور لها في منتصف القرن العشرين، بالتزامن مع بداية سباق الفضاء، عندما أطلق الاتحاد السوفيتي سبوتنيك-1، أول قمر صناعي في التاريخ يذهب إلى المدار حول الأرض، في 4 أكتوبر 1957 .

وتضمنت الحلقة النقاشية التي قدمها كل من الاستاذ الدكتور عبد الرحمن حسين صالح و الدكتور فؤاد محمود عبدالله، الى استعراض ما يحتويه الفضاء من مخلفات الاقمار وذلك بعد ان بدأ العالم يظهر الاهتمام بهذه المخلفات من الأقمار الصناعية، مبينا أن القمر الصناعي كان صغيرًا بمعايير اليوم، إذ أصبحت الأقمار الصناعية كبيرة وكثيرة جد،ا مما ولد مشكلة اصطدامها مع الأقمار الصناعية والمحطات الفضائية او سقوطها على الأرض.