(P3HT)رسالة ماجستير تدرس الخواص الكهربائية والتركيبية لـ

نوقشت في قسم علوم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “دراسة الخواص الكهربائية والتركيبية ل P3HT المطعم بالمعادن النانوية كثنائي قطب” للطالب مصطفى احمد مصطفى واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة استبرق طالب عبد الله.

وهدفت الرسالة الى دراسة الخواص الكهربائية وتصنيعها لثنائي القطب غير المتجانس المعتمد على بوليمر الثايوفيين مع ثلاث جسيمات نانوية معدنية (الفضة والنحاس والالمنيوم)، إذ صُنعت الجسيمات النانوية بواسطة الاجتثاث بالليزر النبضي (PLA) في محلول البولي ثايوفيين ودُرِست الخواص التركيبية والتشكل للهجين بواسطة فوريير المحولات بالأشعة تحت الحمراء(FTIR) ، المسح الإلكتروني المجهري(SEM) ، الطاقة المشتتة للأشعة السينية (EDX) وتأثير هول.

وتضمنت الرسالة دُراِسة خصائص (تيار- فولتيه) للنبائط، فيما بينت الاشكال السلوك المعدل للدايود غير المتجانس، وحُسٍبت المعلمات الرئيسية لتيار– فولتيه (العامل المثالي وتيار الاشباع وارتفاع حاجز الجهد)، واظهرت قيم العامل المثالي التصرف الغير مثالي للوصلة، كما اظهرت قيم ارتفاع حاجز الجهد اعتمادا على دالة الشغل لكل معدن .