دراسة الخصائص الاساسية للمتراكب النانوي البولي بايرول/ كرافين برسالة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة بعنوان “الخصائص الاساسية للمتراكب النانوي البولي بايرول / كرافين و المحضر بطريقة البلمرة” للطالبة فاطمة مقداد احمد واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة سلمى محمد حسن .

وهدفت الرسالة الى تحضير البولي بايرول النقي و المطعم بدرجة حرارة الغرفة بطريقة الاكسدة الكيميائية و استخدام جسيمات الكرافين النانوية، فضلا عن استخدام طيف الاشعة تحت الحمراء لتشخيص المتراكبات النانوية ودراسة الخصائص التشخيصية وفجوة الطاقة الضوئية بتراكيز مختلفة من جسيمات الكرافين النانوية وحساب التوصيلية الكهربائية المستمرة والمتناوبة.

وبينت نتائج الدراسة ان التوصيلة الكهربائية المستمرة للبولي بايرول و المتراكبات النانوية كدالة لدرجة الحرارة في المدى بين (303- K453) تتغير اسياً تبعا لمعادلة ارهينيس و تزداد بزيادة كل من تركيز جسيمات الكرافين النانوية و درجات الحرارة معا بمقدار اربع مراتب . اما التوصيلة الكهربائية المتناوبة تم دراستها كدالة للتردد (103 – 106) وتبين ايضا ان التوصيلة الكهربائية المستمرة تزداد بزيادة كل من تركيز جسيمات الكرافين النانوية و التردد بمقدار اربع مراتب ايضا, مع حساب ثابت العزل الكهربائي و وجد انه يقل بزيادة الترد.