نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “المقاسات الجزئية الاولية الظاهرية من النمط -2- و  والمقاسات الاولية الظاهرية من النمط -2- للطالبة فاطمة ضياء جاسم  و اشراف الاستاذة الدكتورة الاء عباس عليوي .

وهدف البحث الى اعمام للمثالي الاولي من النمط -2- سوف نقدم تعريف المقاس الجزئي الاولي من النمط -2- و ايضا كتعميم الى المقاس الاولي سوف نعرف المقاس الاولي من النمط-2- سوف ندرس عدة خصائص منها اذا كان M هو مقاس اولي من النمط -2-  اذاً   هو مثالي اولي من النمط -2-, لكل مقاس جزئي غير صفري K من المقاس M

وتضمنت الرسالة الى دراسة مفهوم مقاسات الجزئية الاولية الظاهرية والمقاسات الاولية الظاهرية, الى تقديم مفهوم المقاس الجزئي الاولي الظاهري من النمط -2-, وسوف نعرف المقاس الاولي الظاهري من النمط -2- وسوف نعطي بعض الخصائص الاساسية والامثلة والتوصيفات لها كما ندرس علاقات المفاهيم المذكورة اعلاه .