جرت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “انموذج رياضي لظاهرة ادمان المخدرات والمشروبات الكحولية: التحليل والمحاكاة” للطالبة سارة جعفر عارف واشراف الاستاذ المساعد الدكتور حسن فاضل رضا .

وهدف البحث إلى صياغة انموذج رياضياتي لنمذجة ديناميكيات الكحول عبر دراسة ظاهرة ادمان المخدرات والمشروبات الكحولية، وذلك بعد تقسيم السكان الذين درسوا إلى خمسة أقسام من هم عرضة للإدمان على المخدرات دون وعي، وقابل للوعي، ومتعاطي المخدرات الخفيفة، ومتعاطي المخدرات بكثافة، ومدمني المخدرات المتعافين.

واستنتجت الرسالة باقتراحها وتحليلها لانموذج إيكولوجي وبائي يصف الإدمان على المخدرات والكحول وتأثير الإجراءات القانونية وانقسام المجتمع على المدمنين، و تضمن الانموذج خمس معادلات تفاضلية عادية غير خطية مستقلة تصف ديناميكيات خمسة أنواع مختلفة، غير مدركين (Su)، مدركين حساسين (Sa) ، أدوية خفيفة (L) ، (H) والتي تمثل الأدوية الثقيلة و R التي يمثل معدل الاسترداد عبراستخدام المحاكاة العددية لتحديد مجموعة التحكم من المعلمات التي تؤثر على ديناميكيات النظام وتأكيد النتائج التحليلية التي حصل عليها.