نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “انتشار اصناف جين الانتكرون ( I, II)   بين   klebsiella  pneumoniaeالمسببه لاخماج الجهاز البولي في المرضى العراقيين” للطالب عمر فارس حسن واشراف الاستاذة الدكتورة عائدة حسين ابراهيم .

وهدف البحث الى عزل بكتريا الكليبسيلا الرئوية  وتشخيصها من مرضى مصابين بالتهاب المجاري البولية ودراسة دور جينات الانتكرونات (I, II) في مقاومة المضادات الحيوية في المرضى العراقيين الراقدين في المستشفى او الذين حضروا الى اربعة مستشفيات رئيسية لمستشفى اليرموك التعليمي، مستشفى الكرامة التعليمي، مستشفى المحمودية و مستشفى الكاظمية العام عبر جمع مائة وخمسين (150) عينة سريرية مختلفة جمع مائة وخمسين (150) عينة سريرية مختلفة .

وتضمنت الرسالة التعرف على مائة وسبعة وثلاثين (137) عزلة من بكتريا  الكليبسيلا باستخدام الخصائص الزرعية والمظهرية والكيميائية الحيوية بالاضافة الى التشخيص، مع إجراء اختبار الحساسية للمضادات الحيوية، واظهرت نتائج تفاعل البوليميريز المتسلسل الى 15 عزلة ان جميع العزلات الخمسة عشر تحتوي على الجين النوعي انتل 1  وقد سلسلت منتجات تفاعل البلمرة المتسلسل وتسميتها والمودعة في(ان سي بي اي) .