تابعت الاجهزة الفلكية الفضائية والمعنية بالرصد في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد، الكسوف الجزئي للشمس بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور مروان عبد الحميد عاشور و عميد الكلية الاستاذ الدكتور عبد الكريم القزاز وعدد من الباحثين والمهتمين بالرصد الفلكي والفضائي و الطلبة و الهواة .

وتضمنت التظاهرة الفلكية محاضرات تعريفية بظاهرة كسوف الشمس الجزئي الطبيعية واوقات حدوثها واسبابها وتأثيراتها والتي اشارت الى ان الكسوف بشكل عام يحدث عند اصطفاف الاجرام السماوية الثلاثة (الارض، القمر والشمس) على خط واحد، مما يؤدي الى ظهور حلقة من الضوء حول القمر المظلم والتي تعرف ايضا عند الفلكيين بـ (حلقة النار)، مبينا ان السبب في ظهور (حلقة النار) او حلقة الضوء، ذلك ان القمر بعيد جدا عن الارض اي في نقطة الاوج، لذا بدى القمر اصغر من الشمس ولم يحجب رؤيتها كاملا .

وشارك كل مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية و عميد الكلية و معاونوه وتدريسيي قسم الفلك وطلبته وعدد من القنوات الاعلامية في متابعة الكسوف الجزئي للشمس عبر اجهزة القسم المتخصصة بالرصد، إذ ان الكسوف في العراق كان جزئيا والذي بدأ في الساعة الواحدة والنصف من بعد الظهر، ووصل الى ذروته في الساعة الثالثة والنصف عصرا، وحجب القمر ما يقارب 40% من ضوء الشمس .

يذكر ان قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد هو المعني الاول في العراق برصد الظواهر الفلكية والتحدث عنها، بوصفه القسم الوحيد المتخصص من بين الجامعات العراقية ويضم خيرة التدريسيين والباحثين في مجال التخصص، فضلا عن امتلاكه اجهزة رصد حديثة متطورة في مجال البحث والتدريس والرصد .