دار نشر عالمية تنشر بحثا لتدريسي في كلية العلوم يعطي نظرة جديدة لمقذوفات من الشمس تؤثر على على الأقمار الصناعية ونظم الملاحة والإتصالات وشبكات الكهرباء

نشرت مجلة Astrophysics and Space science Journal والتي تصدر عن دار النشر Springer الالمانية بحثا للباحثين للدكتور دريد عبد السلام الشكرجي التدريسي في قسم الفلك والفضاء وحمل عنوان The compound stream event of March 20-25, 2011 as measured by the STEREO B spacecraft. للباحثين الدكتور دريد عبدالسلام الشكرجي التدريسي في قسم الفلك والفضاء بجامعة بغداد والأستاذ الدكتور هيو مورغان من جامعة Aberystwyth of Wales في بريطانيا .

وهدف البحث الى دراسة التفاعل الحاصل بين المقذوفات الشمسيةcoronal mass ejections وتيارات البلازما المنبعثة من الاكليل الشمسي coronal streams في الفضاء، إذ ان البحث يعطي نظرة جديدة لهذه المقذوفات المعقدة المنبعثة من الشمس والتي تؤثر حال وصولها مدار الارض على الأقمار الصناعية ونظم الملاحة والإتصالات وشبكات الكهرباء .

يذكر ان دار النشر سبرنجر Springer هي اجدى دور النشر العالمية التي تعمل على تنشر الكتب بما فيها الكتب الالكترونية ومجلات علمية وتقانية وطبية وتستضيف قواعد البيانات العلمية، وتتضمن ايضا كتبا منشورة تحتوي على مراجع رئيسية وكتب دراسية وبحثية لاكثر من خمسة وثلاثون الف عنوانا لكتب الكترونية بثلاثة عشر مجموعة من الموضوعات في مجال النشر التقني والعلمي والطبي، وتعد اكبر دار نشر في العالم والثانية في نشر المجلات العلمية .