نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “الحل العددي لمسائلة معكوسه من النوع المكافئ مع شروط حدودية غير محلية ومتكاملة” للطالبة سارة سالم ولي واشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد صباح حسين .

وهدف البحث الى إيجاد الحل العددي لمسألة تحديد معاملات التوصيل الحراري و إمكانية الاسترداد الآني لخصائص فيزيائية معينة، و بحث المسألة العكسية المتمثلة في العثور على الموصلية الحرارية المعتمدة على الزمن عدديًا عبر تم تطبيق طريقة الفروقات المنتهية لايجاد الحل العددي للمسألة المباشرة، فضلا عن البحث في تحديد الحل العددي للانتشار الحراري

بمعادلة الحرارة في بعد واحد مع شروط حدودية دورية والبيانات غير المحلية.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها الى فحص دقة النتيجة العددية وثباتها لمختلف حجم الشبكة ومستويات الضوضاء المضافة إلى بيانات الإدخال لمحاكاة حالة البيانات الصاخبة، في جميع المسائل، إذ حلت المسألة المباشر باستخدام طريقة الفروقات المنتهية، بينما حلت المسالة العكسية باستخدام روتين Lsqnonlin من MATLAB .