نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “مقدمة لتطبيق ويكا” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بتطبيقات الحاسوب .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بحزمة برمجية مفتوحة المصدر، تحتوي على مجموعة من الخوارزميات التي  تساعد على تحليل البيانات (Data mining) وإستخراجها، ويمكن لهذه الخوارزميات تطبيقها بسهولة على مجموعة من البيانات، إما بشكل مباشر عن طريق واجهة برنامج WEKA، أو عن طريق استدعاؤها بوساطة (Java code) بإستخدام classes الخاصة بها، وذلك ب تحميل المكتبة الخاصة بـ WEKA

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة زينب طالب درويش الى التعريف بتطبيق المحمول الذي يعد  برنامجا حاسوبيا مصمما ليعمل على الهواتف الذكية، وأجهزة الكمبيوتر اللوحي وغيرها من الأجهزة النقالة، مبينة ان الهواتف النقالة، لم تعد مجرد أجهزة للإتصالات الهاتفية الصوتية فقط، بل تتعداها إلى تبادل رسائل الوسائط المتعددة كالصور والفيديو واستخدام البريد الإلكتروني والانترنت، مشيرة الى امكانية إستغلال هذه التطبيقات المتعددة التي  تفيد المستخدم. في نقل صور من الألبوم أو التقاط صور حية ونقلها، ونظام التحديد الجغرافي  و تحديد موقع المستخدم والأماكن المهمة القريبة منه ورسمها على الخريطة و ربط النطاق الجغرافي للرسائل التي يرسلها التطبيق وغيرها من الاستخدامات .