جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تصنيف ورم الدماغ باستخدام الشبكات العصبية التلافيفية” للطالبة نور محمد غاضي جدوع واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ناصر حسين سلمان .

وهدف البحث الى الحصول رسم دقيق لمنطقة ورم الدماغ بالكامل لكل من مرضى LGG و HGG بغية مساعدة أطباء الأشعة في إجراءات التشخيص الخاصة بهم للتأكد من دقتها وكفايتها، إذ  تعتمد معظم طرق الكشف الخاصة به على قرارات أختصاصيي الأعصاب والأشعة لتقويم الصورة، مما قد يؤدي إلى التشخيص الخاطئ بسبب خطأ بشري ويتطلب أيضًا مزيدًا من الجهد والوقت للكشف، فضلا عن الحصول على قياسات للصور الطبية لاجراء تشخيص دقيق للمرض في فترة زمنية قصيرة.

واستنتجت الرسالة الى الافادة من البيانات المحولة ودمجها في تحديد منطقة الاهتمام بالورم بصورة دماغية واحدة عالية الجودة لكل مريض، مع اختيار قيمة العتبة بعناية بحيث تكون مناسبة لجميع الصور وتنتج نتائج دقيقة لمعالجة حدود منطقة ورم الدماغ باستخدام عوامل شكلية تعتمد على مفهوم الفتح والتوسيع، ودرب النظام بنسبة 75٪ ولديه أعلى تصنيف لدقة التصنيف، لأنه درب على المزيد من العينات في هذا الوضع وبالتالي يمكنه تصنيف عدد أكبر من الصور.