نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تأثير المجال المغناطيسي والوسط المسامي لمائع من النمط نانو في الأنتقال التمعجي واجهاد القص الثنائي في قناة غير متناظرة” للطالبة قبس كاظم جواد التميمي واشراف الاستاذ الدكتور أحمد مولود عبد الهادي .

وهدف البحث إلى دراسة تـاثير الجسيمات النانوية والمجال المغناطيسي على التدفق التمعجي لزوجين من سائل الإجهاد في قناة غير متماثلة بأشكال موجية مختلفة عبر حساب معادلات تحكم الحركة ومعادلة الطاقة ومعادلة التركيز تحت افتراض الطول الموجي الطويل وعدد رينولد المنخفض و أيجاد الحلول الدقيقة لمتغيرات تدفق المائع ميكانيكيا، باستخدام طرق رياضياتية معروفة.

وتوصلت الرسالة في نتائجها الى امكانية التحكم في معادلات تحكم الحركة ومعادلة الطاقة ومعادلة التركيز، بواساطة معلمات مختلفة بدون أبعاد، و تحليل تأثير كل من هذه المعلمات عديمة الأبعاد على الحرارة، والتركيز والضغط والسمات البارزة لخصائص الضخ، ورسم التشكيلات لخطوط التدفق والمحاصرة، إذ اجريت هذه الدراسة عن طريق رسم الرسوم البيانية باستخدام برنامج “MATHEMATICA” فضلا عن استنتاجات اخرى توصلت اليها الرسالة.