تحضير ودراسة سريرية وتقدير فعالية لبكتريا بعض مركبات البورون بمناقشة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تحضير ودراسة سريرية وتقدير الفعالية المضادة للبكتريا لبعض مركبات البورون الجديدة ومعقداتها مع بعض الايونات الفلزية الانتقالية” للطالبة دينا نصير علي مهدي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة اسماء محمد نوري خليل .

وهدفت الرسالة الى تشخيص المركبات المحضرة بالطرق الطيفية لمطيافية تحت الحمراء وفوق البنفسجية –المرئية والرنين النووي المغناطيسي البروتوني والتحليل الحراري والامتصاص الذري اللهيبي الى جانب قياس نقطة الانصهار والتحليل الدقيق للعناصر والحساسية المغناطيسية ونسبتي الفلز والكلور .

وتضمنت الرسالة تقويم الفعالية البيولوجية للمركبات المحضرة عن طريق ثلاثة مراحل، الاولى الكشف عن مضاد السرطان ضد خلايا سرطان الكبد لليكند ومعقد البلاتين، والثانية دراسة مختبرية على مرضى سرطان الدم اللمفاوي الحاد والانسان الطبيعي عن طريق فعالية انزيمات الكبد وفعالية وظتئف الكلى، اما المرحلة الثالثة تضمنت دراسة الفعالية المضادة للبكتريا ضد بكتريا الغرام الموجب والسالب .