معقدات الايونات الفلزية لبعض ليكندات الازو بمناقشة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “معقدات الايونات الفلزية لبعض ليكندات الازو: تحضير وتشخيص ودراسة بعض من تطبيقاتها” للطالبة نور فاضل عباس عبد الحسين واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة علياء خضر عباس.

وهدفت الرسالة الى دراسة سلسلة جديدة من المعقدات الفلزية لايونات مع ليكندات ازو جديدة حامض باربيوتريك وحامض ثايوباربيوتريك والتي خلقت من ارتباط بارا-انسدين مع حامض باربيوتريك او حامض ثايوباربيوتريك عن طريق تفاعل الازو-الازدواج .

وتضمنت الرسالة اجراء الدراسة في المختبر على فعالية المايكروبات ضد اربع انواع من البكتريا سالبة الغرام وموجبة الغرام ونواع واحد من الخميرة حيث الليكندات والمعقدات اظهرت فعالية مختلفة، وكذلك الليكندات وبعض من المعقدات المختارة اظهرت فعالية سمية مختلفة ضد خلايا سرطان الثدي وتطبيق الصباغة على القطن.