نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “ضغط الصور الملونة بالاعتماد على تطوير متعدد الحدود احادي البعد” للطالبة سماره سليم خالد واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة غادة كاظم طعمة .

وهدف البحث الى تقديم نظام ألوان فعال مناسبًا لتطبيقات الصور الطبيعية باستخدام قاعدة RGB وانموذج تحويل الألوان لقاعدة YCbCr مع توضيح فعالية تقانة التشفير متعدد الحدود التكيفية أحادية الأبعاد لضغط النطاق المصدر الذي يسمح بتوفير قدر كبير من استهلاك الباينات، وترميز معاملات محسّن، مع دمج طريقة حجم المصفوفة المصغرة الجديدة لضغط أربعة إلى بيانات واحد (C421) من عدد صحيح صغير من المفاتيح لتشفير المتبقي بكفاءة وسرعة.

وتضمنت الرسالة الوقوف على الصورة الرقمية الملونة التي يستخدمها جمهور عالمي واسع يبلغ حوالي 65٪ حول العالم، والذي عادة ما يستغل التطبيقات التجارية المجانية لوسائل التواصل الاجتماعي Facebook و Twitter و Instagram والمراسلة الفورية Viber و Whatsapp للاتصال بصريًا ونقل الأحداث (الأخبار) والتعلم والأمن والرعاية الصحية، وتمتد حاليًا لتشمل خدمات تطبيقات الحكومة الإلكترونية التي تتضمن رخصة القيادة والبطاقة الوطنية وبطاقة الناخب وجواز السفر الإلكتروني.