نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، دراسة الدبلوم العالي الموسومة “نظام إنارة الشوارع الآلي باستخدام إنترنت الاشياء” للطالبة أميرة نصر فرحان واشراف الدكتورة سهاد فيصل شيحان .

وهدف البحث الى تسليط الضوء على نظام تشغيل الأضواء في المساء قبل غروب الشمس وإيقاف تشغيلها في صباح اليوم التالي، بعد أن يكون هناك ضوء كاف بالخارج، مع مراعاة ان التوقيت الفعلي لتشغيل هذه الأضواء، عندما يكون هناك ظلاما مطلق، حتى لا يكون هناك إهدارا الطاقة إلى حد ما، فضلا عن  أضواء الشوارع التي تعد جزء لا يتجزأ جزء من أي منطقة نامية.

وتضمنت الدراسة اقتراح تصميم نظام يعتمد على تطبيقات IoT لتشغيل ملف الأضواء ومراقبتها عبر الإنترنت، باستخدام تطبيق جوال أو موقع ويب، في هذا النظام، يستخدم وحدة التحكم الدقيقة Esp32 مع مستشعر LDR لقياس شدة الضوء، إذ صمم تطبيق blynk لمراقبة الضوء وعرض بيانات LDR مع اتصال WI-FI،  وأظهرت النتائج مزايا نظام البرق المقترح على التقليدي، بما في ذلك الملاءمة وإمكانية توفير التكاليف، وهذا يدل على استخدام LDR تعد المستشعرات في نظام الإضاءة أمرًا بالغ الأهمية لمراقبة الضوء تلقائيًا وفقًا للضوء المستشعر، لأن القيام بذلك سيوفر الكهرباء وذا تأثير إيجابي على البيئة.