جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم وادار ة المياه الجوفية لمدينة سيد الشهداء الزراعية , محافظة كربلاء، العراق” للطالبة رفــل غـسان محمـود واشراف كل من الاستاذ الدكتور ايس محمد الشماع و الدكتور ميثم علي الغانمي .

وهدف البحث الى تحديد الخصائص الهيدروليكية للخزان الجوفي في حالة توفر آبار مناسبة لاختبار الضخ، و إجراء الموازنة المائية لحساب فائض المياه ونقصها، ودراسة الخصائص الهيدروكيميائية وتقويم جودة المياه الجوفية لتحديد مدى ملاءمتها للاستخدامات الزراعية والري في محاولة لتقديم خطة إدارة المياه الجوفية للأغراض الزراعية.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتهاالى ان تدفق المياه الجوفية في منطقة الدراسة بمحافظة كربلاء المقدسة من الغرب والجنوب الغربي إلى الشرق والشمال الشرقي، بلغت قيم التدرج الهيدروليكي في الشمال الغربي والوسط والجنوب الغربي للمنطقة المدروسة على التوالي، وعبر تحليل الخصائص الفيزيائية والكيميائية، حددت جودة المياه الجوفية الأس الهيدروجيني، والتوصيل الكهربائي، والمواد الصلبة الذائب ، و TH ، ودرجة الحرارة، وممن الأهمية بمكان ملاحظة أن السيناريوهات المقدمة صممت للظروف المناخية السائدة في الوقت الحاضر إذا تغيرت هذه الظروف، يجب إجراء حسابات جديدة للحاجة المائية.