جرت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة بعض انواع المؤثرات في فضاء هلبرت من النمط b” للطالبة صفا لفته حمد فياض واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة زينة زكي جميل .

وهدف البحث الى اعطاء  نوع جديد من المؤثرات هو المؤثر الطبيعي في فضاء هيلبرت من النمط “b”، إذ نوقشت العديد من الخصائص المهمة لهذا المؤثر، فضلا عن محاولة دراسة سلوك الطيف لفضاء هيلبرت.من النمط “b”ذات البعد المنتهي.

واستنتجت الرسالة بعد دراسة الخواص الهندسية لبعض الفضائات الخطية مثل الفضاء المعياري من النمط “n” وفضاء الضرب الداخلي المعمم من النمط “2” وفضاء هلبرت من النمط “b” ان الخواص الاساسية لهم قد قدمت مفاهيما جديدة لمكافئة لمتسلسلات كوشي من النمط” b” في فضاء الضرب الداخلي المعمم من النمط “2”، فضلا عن تقديم نوعا من المؤثرات هو المؤثر الطبيعي في فضاء هيلبرت من النمط “b” وكذلك بيان بعض خواصه .