جرت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقدير معلمات توزيع توسعة وبيل المعدل باستخدام حل دالة الرتـبة” للطالبة شـيماء بدر ياس واشراف الاستاذ الدكتور ايدن حسن حسين .

وهدف البحث الى اجراء محاكاة لتوليد بيانات تتبع توزيع توسعة ويبل المعدل، و الذي يتضمن ثلاث معلمات، و تقدير المعلمات الثلاثة لتوزيع توسعة ويبل المعدّل باعتماد ثلاث طرائق للتقدير، و المقارنة بين طرائق التقدير باستخدام اسلوب متوسط مربعات الخطأ لمعرفة افضل هذه الطرائق .

وتضمنت الاطروحة في استنتاجاتها بعد مقارنة نتيجة متوسط مربعات الخطأ لدالة المعولية، ان قيم متوسط مربعات الخطأ لدالة المعولية بعد تضبيب بيانات المحاكاة  أقل من قيم متوسط مربعات الخطأ لدالة المعولية قبل تضبيب بيانات المحاكاة لكل الخوارزميات الستة المقترحة، و ان قيم متوسط مربعات الخطأ لدالة المعولية بعد تضبيب البيانات الحقيقية والمتضمنة افضل الخوارزميات المقترحة (بعد مقارنة الخوارزميات المقترحة)، أقل من قيم متوسط مربعات الخطأ لدالة المعولية قبل تضبيب البيانات الحقيقية.