نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “السلوك الديناميكي للأنظمة البيولوجية: النمذجة والتحليل” للطالبة رشا مجيد ياسين واشراف الاستاذ المساعد الدكتور حسن فاضل رضا .

وهدف البحث الى دراسة السلوك الديناميكي لبعض النماذج البيولوجية، الذي يعد بيئيا يتكون من نوع فريسة – مفترس والتي يكون فيها مجتمع الفريسة المتضمن تأثير Allee القوي، وملجأ لحمايتها من الانقراض، ودالة  Michael Mentence لوصف الاستجابة الوظيفية للحصاد، إذ استخدمت Holling type IV لوصف الاستجابة الوظيفية بين الفريسة والمفترس، مع وجود مصدر خارجي لتغذية المفترس في حالة عدم وجود فريسة، فضلا عن انموذج علم الأوبئة الإيكولوجي الذي يتعامل مع نوع الفرائس الزبال الذي يشمل ملجأ الفريسة و انتشار مرضا معديا من نوع الاصابة ومن ثم الشفاء مع احتمالية الاصابة بالمرض مرات عدة.

وتضمنت الاطروحة انموذج علم الأوبئة الذي يتعامل مع انتشار مرضين معديين مثل متلازمة نقص المناعة المكتسبة  وفيروس التهاب الكبد الوبائي سي  واللذان يشتركان في طرق انتقال مماثلة، واللذين ينتقلان عن طريق الاتصال المباشر، لذلك قد يصاب الأفراد المعرضون للإصابة بمرض الإيدز أو التهاب الكبد الوبائي أو بكلا المرضين .