نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “تطبيقات العدسات الجذبية في علوم الفلك” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بتخصص الفيزياء .

وهدفت المحاضرة الى التعرف على العدسة الجاذبية او Gravitational Lensing التي تعد ظاهرة انحناء الضوء نتيجة مروره بجانب جاذبية ضخمة (كتلة ضخمة ذات زمكان مشوه بشدة) مثل جاذبية المجرات، إذ يُستفاد من هذه الظاهرة بمعرفة فيما اذا كان هناك خلف المجرات الظاهرة مجرات اخرى، والتي يصل فيها الضوء منها منحنيا حول المجرة الظاهرة وتكون المجرة تعمل كأنها عدسة.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الدكتورحارث سعد مهدي، الى الوقوف على العدسات الجذبية التي تعد واحدة من اهم الظواهر الفلكية والتي لها عدد من التطبيقات في مجال علوم الفلك والكونيات، عبر توضيح اساسيات هذه الظاهرة وانواعها وتطبيقاتها المختلفة.