رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش الاضائية الكهربائية للضوء المنبعث من شبه موصل عضوي

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة بعنوان ” الأضائية الكهربائية للضوء المنبعث من شبه موصل عضوي/ اوكسيد اليوربيوم النانوي لمفرق هجين” للطالب حسين رياض محمد واشراف الدكتور عمر عدنان ابراهيم

وهدفت الرسالة الى دراسة توليد الضوء من الأستضائية الكهربائية لأوكسيد اليوربيوم النانوي: ولتحقيق ذلك استخدمت دقائقEu2O3 النانويه التي إعدت مع أشباه موصلات عضوية لتحضير نماذج لمفرق هجين، إذ تم الحصول على ضوء من الأستضائية الكهربائية لهذة النماذج .

وتضمنت الدراسة تحضير نماذج للمفرق الهجين بطريقة الفصل- ألطوري، إذ كان الانموذج الأول يتكون من طبقتين وهي TPD مع PMMA على شريحة زجاجية مطلية بأوكسيد قصدير الأنديوم وفوقها طبقة من جسيمات Eu2O3 نانويه, وكان كل من محلول TPD و PMMA يحضران من إذابة 70ملغم للمليلتر الواحد في مذيب الكلوروفورم، وأخذت نسبة حجمية من TPD:PMMA: Eu2O3 وهي 1ml:1ml:0.5wt%. وأستخدم TPD ليكون مصدرا حاقنا للفجوات بجهد تأين 3.1 فولت.