رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس المتراكبات النانوية في المجالات الطبية

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تخليق وتشخيص متراكبات نانوية من اوكسيد الكوبلت والسبينل اوكسايد/سلليلوز مع تقييم فعالياتها ضد البكتيريا،السرطان والتأكل” للطالبة زينب صلاح عبد الامير واشراف الاستاذ المساعد الدكتور باسم ابراهيم العبدلي.

وهدفت الرسالة الى دراسة استخلاص السليلوز من قشر الأرز/ موقع الكوفة وتصنيعه بشكل دقائق نانوية NC ومن ثم توليفها مع عدد من الاكاسيد من مواد بادئة متعددة بهدف الحصول على متراكبات نانوية من السلليلوز واكاسيده باستخدام الطريقة الحرارية المائية وطريقة التشعيع بأشعة الميكروويف .

وتضمنت الرسالة دراسة فعالية المتراكبات النانوية في المجالات الطبية والبايولوجية (الخلايا السرطانية للقولون البشري وانواعا مختلفة من البكتيريا)، فضلا عن دراسة التطبيقات الصناعية لهذه المركبات النانوية كمثبط للتآكل، إذ تم فحص النشاط المضاد للسرطان من المركبات النانوية المركبة ضد خلايا سرطان القولون البشري وأشير إلى نتائج القياسات أن المركبات النانوية أظهرت تأثير السمية الخلوية خاصة مع زيادة في تركيزات معينة.