نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “العلاقة بين النمط الوراثي للـ  IL-17   مع شدة امراضية SARS-CoV-2 للمرضى العراقيين” للطالبة زينا عبداللطيف عبدالله واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ليلى فؤاد علي .

وهدف البحث الى تقويم مستويات ( IL-17 )  كمؤشر على الاصابة SARS-CoV-2 و تعدد النمط الوراثي ( IL-17 )  لاثنين من تعدد الاشكال لعلاقة محتملة بينها وبين شدة مرض كوفيد 19عند المرضى العراقيين  وذلك في اعقاب انتشار فيروس كورونا حيوانية المصدر لفايروس السارس 2002 وفيروس ميرس 2012 بوصفه السلالة الثالثة والاكثر  فتكا من بين فايروسات الحامض النووي الرنا للفايروس التاجي البشري والتي تؤثر على الطيور، فضلا عن مجموعة متنوعة من كائنات اخرى بما في ذلك البشر .

واستنتجت الرسالة الى وجود زيادة مستوى ( IL-17 ) عند مرضى كوفيد عند مقارنتهم مع مجموعة السيطرة وهناك علاقة بين مستوى ( IL-17 )  وشدة امراضية ( COVID-19 ) لذلك يمكن استخدام مستويات ( IL-17 )  كعلامة تشخيصية ممتازة للتنبؤ المبكر بمرض كوفيد للمرضى العراقيين  وكان هناك ارتباط بين النمط الوراثي ( AA )  للتغيرات الجينية ( IL-17 )  rs2275913وشدة امراضية ( COVID-19 ) كما ان عامل الخطر هو الاليل Aمع عدم وجود ارتباط بين النمط الوراثي (  GA )  وشدة الاصابة .