رسالة ماجستير في كلية العلوم تقوم الفعاليات المضادة للبكتريا والسرطان والاكسدة والتأكل

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تخليق وتشخيص معقدات لمزيج ليكندات مع تقييم الفعاليات المضادة للبكتريا والسرطان والاكسدة والتأكل” للطالبة سينار سعد حميد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور باسم ابراهيم مهدي.

وتضمنت الرسالة دراسة تشخيص كل من الشيف بيس والايساتين والاسبرين ومعقداتهم المحضرة بوساطة الطرق الطيفية الكيميائية مثل اطياف الاشعة تحت الحمراء والاشعة فوق البنفسجية المرئية والتحلل الحراري والتوصيلية المولارية والعزوم المغناطيسية والتحلل الدقيق لذرات كاربون وهيدروجين ونتروجين وتقانة الامتصاص الذري اللهبي .

واظهرت نتائج الرسالة وجود افضل النتائج لليكندات ومجمعاتها مع البكتريا مع دراسة النشاط المضاد للسرطان والمعقدات لسرطان الثدي البشري باستخدام خط الخلية (MCF-7) بتراكيز عديدة واوقات مختلفة عبر طريقة (MTT) مع زيادة تركيز المعقدات المحضرة مدة زمنية معينة، كانت النتيجة فيها افضل عند التركيز µg/mL 100 وفي الوقت 72 ساعة، الى جانب ظهور تقويم نشاط المضاد للتأكل لبعض المركبات المحضرة والجديد كمضاد لسطح معدن الفولاذ في محلول ملحي واظهرت بعض منها تثبيط جيد ضد التأكل لاسيما لمعقد الكوبلت C4 .