جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، العلاقة بين التهاب الغدة الدرقية المناعي الذاتي وبعض  المعايير الفسلجية في عينة المرضى العراقيين المصابين بداء السكري النوع الاول” للطالب حسين ابراهيم حيال واشراف الاستاذة الدكتورة مكارم قاسم داود .

وهدف البحث الى التحقيق في العلاقة بين حالة فيتامين (د) واضطرابات الغدة الدرقية المناعية الذاتية في عينة من المرضى العراقيين البالغين المصابين بداء السكري من النوع والى دراسة تأثير بعض البيانات الوصفية (العمر والجنس ومؤشر كتلة الجسم) والبيانات السريرية (المدة والمضاعفات) على المتغيرات المدروسة.

واستنتجت الرسالة الى انه تكمن مخاطر الأجسام المضادة للغدة الدرقية في تأثيرها على فيتامين د، مما قد يؤدي إلى تفاقم مضاعفات مرض السكري، و تكمن خطورة نقص فيتامين د في تأثيره على مستوى السكر في الدم، مما يجعل من الصعب السيطرة على ارتفاع نسبة السكر في الدم، ويبدو أن اضطرابات الأجسام المضادة للغدة الدرقية هي السائدة عند النساء.