جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “الكشف عن هجوم PortScan باستخدام التعلم الالي” للطالبة زينب عزيز ابراهيم خليل واشرااف الدكتور عماد جاسم محمد .

وهدف البحث  الى  بناء منهجية للكشف عن PortScan على أساس مجموعة بيانات حقيقية تستخدم أساليب المعالجة المسبقة واختيار الميزات، متبوعة بالمصنفات، لتحديد الاعتداءات العادية و PortScan لمعالجة مجموعة البيانات وتنظيفها من القيم الزائدة والميزات غير المرغوب فيها بحيث يمكن إجراء العمليات الأخرى بسهولة وتحديد مجموعة فرعية من الميزات لتوفير أداء أفضل مقارنة بمجموعة الميزات الكاملة.

واستنتجت الرسالة الى استخدام هجوم PortScan الذي يعد أحد أنواع هجمات DDoS والتي يعد اكتشافها هدفًا في مجال أمان الكمبيوتر لأنه يتسبب في أنشطة ضارة ويتم تطويره باستمرار، لذلك إنشأ إطار عمل لاكتشاف هجمات PortScan باستخدام أحد مجموعات البيانات الحديثة (CICDDoS2019) والذي عملت على تنفيذه هذه الرسالة عبر إستراتيجية لحل مشكلة التحليل، واكتشاف هجوم PortScan في مجموعة بيانات CICDDoS2019 وكيف يمكن تحديد الميزات ذات الصلة.