نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم تأثير مستخلصات Ficus religiosa تازريا مع المضادات الحياتية على  الغشاء الحيوي للبكتريا  المعزولة سريريا” للطالب عادل نجاح طعمة واشراف الدكتورة زينب فرقد محمود .

وهدف البحث إلى تحديد تأثير مستخلصات Ficus religiosa  الخام والفلافونويد بشكل فردي وتآزري مع المضادات الحياتية على الغشاء الحيوي  للبكتريا  المعزولة السريريا.

واستنتجت الرسالة الى العثور على معظم عزلات الإشريكية القولونية في عينات الادرار،  كما وجد ان معظم عزلات المكورات العنقودية الذهبية في عينات الحروق، و أظهرت النتائج أن معظم عزلات E. coli و S. aureus يمكن أن تشكل الغشاء الحيوي، وان المضادات الحياتية من أنواع مختلفة  بما في ذلك الأمينوغليكوزيدات (الجنتاميسين)، الفلوروكينولونات (سيبروفلوكساسين)، والسلفوناميدات (تريميثوبريم- سلفاميثوكسازول)  كانت قادرة على تثبيط الغشاء الحيوي .