جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التخليق الحيوي لجسيمات كوبلت – تيتانيوم النانوية وتقيم فعاليتها المضادة لبكتريا E.coli المعزولة من التهاب المجاري البولية” للطالب اسامه رشيد حميد مطر واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ليث احمد يعقوب .

وهدف البحث بعد جمع 140 عينة من ادرار مرضى يعانون من التهاب المسالك البولية من مختلف مستشفيات العراق لتشخيص العزلات بأستخدام الفحص المجهري والاختبارات الكيموحيوية  لتحديد أكثر العوامل المسببة لالتهابات المسالك البولية , بين جميع العزلات البكتيرية.

وأظهرت نتيجة فحص تكوين الغشاء الحيوي لـ 140 عزلة الى قدرة عالية ملحوظة لعزلات UPEC لتكوين الغشاء الحيوي، إذ ان هذه الدراسة تعد الاولى في استخدامها لصبغة البيوسيانين الذي تنتجه نحو العوز السريري كعامل تقليل وتثبيت لجزيئات النانو في الكوبالت والتيتانيوم وفعاليتها المضادة للبكتيريا ضد الإشريكية القولونية التي تتشكل في الأغشية الحيوية، والتي حصل عليها من مصادر سريرية متنوعة.