نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “مراحل تطور  علم الاستشعار عن بعد” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بتخصص الجغرافيا وموضوع المحاضرة وتخصصها .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بعلم الاستشعار عن بعد وبيان اهم مراحل تطوره علم واهم تطبيقاته، بعد ان مر باربعة مراحل من التطور، بداية من صناعة المنطاد، الى عصر الاقمار الصناعي، فضلا عن استعراض تطبيقاته الحالية في العديد من التطبيقات لاسيما في المجال الامني والزراعي وتخطيط المدن والكثير من المجالات الاخرى .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها كل من الاستاذ الدكتور فيصل غازي و الدكتور خالد حسين، الى تسليط الضوء على احد أحدث الاختراعات في عالم التقانة الحديثة الا وهو علم الاستشعار عن بعد، مبينين اهميته في الكشف عن خبايا الأرض من الفضاء العريض، كاشفين عن اعتماده على هذا الأسلوب وفق قياس انعكاسات الأشعة الكهرومغناطيسية المرتدة، من الموارد الطبيعية المدفونة في الأعماق، أو المتناثرة على سطح الأرض، أو بقياس الإشعاعات، التي تطلقها هذه الموارد، فضلا عن اهميته بوساطة هذه الوسائل في متابعة الموارد الطبيعية وملاحظة ما يصيبها من خلل أو ثراء، ورصده لازالة النبات، وكذلك حركة الرمال، وجفاف المسطحات المائية، وغور مياه الأعماق والمراقبة عبر الاقمار الصناعية وغيرها.