نظم قسم الفيزياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “دراسة الخواص الحرارية للمواد باستخدام جهاز التحليل التفاضلي الماسح DSC” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالتخصص.

وهدفت المحاضرة الى التعريف بأهمية تقانات التحليل الحراري المستخدمة في دراسة مایحصل للعينات المراد فحصها من تغيرات في حالتها والتحولات الحراریة الناتجة عن عمليات امتصاص للحرارة وانبعاثها جراء عمليتي التسخين والتبريد.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعدة الدكتورة أسيل عبد الامير كريم الى التعرف على جهاز التحليل التفاضلي المسحي لقياس السعرات (DSC)  و مبدأ عمل الجهاز والمواد التي يفحصها بها، مبينة اهم الظواهر التي تسبب تغيرات في درجة الحرارة والعوامل التي تؤثر على منحنى  DSC و أفضل طريقة لتحسين أداء تقانة التحليل الحراري DSC  لإعطاء افضل النتائج.